2010/08/07

• アーチェリー同好会

夏合宿 終了!

8月1日(日)~4日(水)長野県上山田で夏合宿を行いました。

一昨年からアーチェリーを含めた5団体で夏合宿を行っています。

練習場は、夏合宿地として使用している「上田アーチェリー場」に今年もお世話になりました。

射場を管理されている村上さんに、今年もたくさんご指導いただきました。

この射場は、初心者用の18m、中学生用の30m、高校生・大学生・社会人用の50m、70m、90mの射場があります。

非常に充実した設備での練習を行うことができました。

今年は、私たち以外に練習に来ている地元の高校生と交流戦を行うこともでき、生徒たちも楽しそうでした。

今年は昨年度と比べて部としてのまとまりもでてきました。「集合」という合図に対する反応などから昨年度よりもまとまりが出ていると感じました。

また、普段から繰り返し意識を促している「自分のことよりも全体のことを優先させて行動する」ということにも積極的に取り組んでいました。

ご飯の準備&後片付けを1番多く取り組んでいました。帰りのバスでも、自分たち以外の団体の持ち物をバスから持ち運んでいました。

精神的な成長こそが、すべての土台につながります。その成長が感じられた夏合宿でした。