2010/05/05

• バドミントン部

バド部 近況報告!

こんにちは、ご無沙汰しております。

文京区のバドの大会運営などで、なかなかブログが更新できず、大変申し訳ありませんでした。

今年は文京区運営委員長として、顧問として全力でがんばります!

それでは、保護者の皆様からの熱い御要望にお応えしまして、近況報告をさせていただきます。

○ 中学校バドミントン 冬季大会結果(平成21年度)

1 中学1年の部(シングルのみ)

佐久間  1位

松尾   2位

でした。豊田くんは1・2年の部に出場しまして大健闘いたしました。次回の大会に期待が

持てる内容でした。

2 中学1・2年の部

大金・瀧本(中2)  2位(ダブルス)

前回は3位でしたが、怪我もせず継続して練習できた成果がでました。3位との実力差を十分に

つけての2位でした。

ブロック大会では、まだまだ力の差を感じましたが、次回の春の大会に向けての大きな自身を持つ

ことができたのではないでしょうか。

○ 中学校バドミントン 春季大会結果(平成22年度)

男子団体     優勝

男子ダブルス   2位(大金・瀧本)(中3)

3位(小川・嶋田)(中3)

男子シングルス 2位(豊田)(中2)

でした。脇目も振らず、バドミントンに一途になっている結果が出ています。保護者の皆様も応援に

かけつけていただき、非常に盛り上がった大会になりました。

普段、家庭では見せない男らしい姿を目にされたようで、お母様方も満足されておりました。

選手も、お母様方がいらっしゃっているせいか、いつもの倍は雄叫びをあげているように感じました。

疲れ果ててへとへとになっていましたが、是非とも夕ご飯の時に、お父さんお母さんと、今日の

バドミントンの話で盛り上がってください!

5月15・16日はBブロック大会です。熱い声援をよろしくお願いいたします!

○ 高校バドミントン (全国総体予選)

1 シングルス結果

小林(高1) 3回戦進出

3回戦目は関東第一高校との対戦でした! 全力でぶち当たりましたが、敗れました。

小林くんは、バドミントンを心から愛しており、常日頃からバドミントンのことを考えております。

高校1年でこの結果は非常にすばらしいものです。

これからも怪我をせず、気持ちを絶やさず、練習に励み、よい結果につなげてほしいです。

2 ダブルス結果

中野・中西(高1) 3回戦進出

3回戦の明大中野との戦いはファイナルの19点までいきましたが、惜しくも負けてしまいました。

明中の選手も一生懸命に戦っており、お互いにとてもよい内容の試合でした。

顧問の私も感動しましたので、近日、練習試合をしてくださるように申し込んでしまいました。

気持ちを切らさず懸命にシャトルを追いかけていて、これからに期待の持てる試合内容でした。

○ 共学化に向けて

今年度から共学になり、高校の大会に、入部した女子部員が応援にかけつけてくれて、

なんとも華やかな応援を聞くことができました。

今年度の目標は、中学女子は文京区の大会で優勝をすることです。そして高校女子は

ブロック決勝まで行くことです。

バドミントン部にも、礼儀正しく明るい女子生徒が来てくれました。よい意味で活気づいており、さらなる

飛躍が期待できます。これからもがんばって参ります。

これからも応援の程、よろしくお願いいたします。