クラブ活動
郁文館LIFE
2010/01/21
- 料理同好会
親子どーん!
「親子丼ってなんで親子丼って言うんですか~?」
「えっ、知らないの!?」
今回の料理を決めるミーティングではそんな言葉も飛び交いました。
皆さんはご存じですよね?
奥に見えているのは何の肉か、わかるはず。
そう、トリです。鶏肉と卵、ニワトリの親子だから親子丼。
ニワトリが先か、卵が先か、なんて言いますよね。
永遠の謎です。
が。
料理同好会のみんなはきっとこう答えます。
「ニワトリが先? 卵が先?」
「ニワトリが先だよ!」
そう、親子丼では卵よりも肉を先に入れます。
卵を先に入れてしまうと、卵に火が通りすぎてしまって、ぱさぱさぼろぼろになってしまいます。
タマネギ、鶏肉を出汁でぐつぐつ煮込んで……
お箸を使って器用に回し入れます。
上手ですね~!!
そうそう、皆さんは卵を片手で割れますか?
初めて挑戦する部員が何人か。すごく上手に片手で割れるようになっていました。
なんだか、プロっぽい。かっこいいね!
そうそう。一枚目の写真に写っていたジャガイモはこうなりました。
マッシュポテトです。ニンニク入り。
かなりニンニクが効いていたので、好みは分かれたようですが……美味しかったよ。
次もまた、色々試してみるといいね。
牛乳やバターも入れて、ふわふわに綺麗にできていましたよ。
(刻みネギも上手に切れていました!)
炊飯器はありませんから、ご飯も鍋で炊きました。
これがまた、絶品……!!
真っ黒に焦げたりするようなこともなく、真っ白つやつや美味しいご飯が炊けました。
部長が火の様子を見てくれていましたね。やはり、こういう時頼りになります。
ふわふわ卵の親子丼、完成。
今日もごちそうさまでした。