クラブ活動

郁文館LIFE

2010/01/21

  • 料理同好会

親子どーん!

 

 

「親子丼ってなんで親子丼って言うんですか~?」

 

「えっ、知らないの!?」

 

今回の料理を決めるミーティングではそんな言葉も飛び交いました。

皆さんはご存じですよね?

 

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奥に見えているのは何の肉か、わかるはず。

そう、トリです。鶏肉と卵、ニワトリの親子だから親子丼。

 

ニワトリが先か、卵が先か、なんて言いますよね。

永遠の謎です。

 

が。

料理同好会のみんなはきっとこう答えます。

 

 

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「ニワトリが先? 卵が先?」

 

「ニワトリが先だよ!」

 

そう、親子丼では卵よりも肉を先に入れます。

卵を先に入れてしまうと、卵に火が通りすぎてしまって、ぱさぱさぼろぼろになってしまいます。

 

タマネギ、鶏肉を出汁でぐつぐつ煮込んで……

 

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お箸を使って器用に回し入れます。

上手ですね~!!

 

そうそう、皆さんは卵を片手で割れますか?

初めて挑戦する部員が何人か。すごく上手に片手で割れるようになっていました。

なんだか、プロっぽい。かっこいいね!

 

 

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そうそう。一枚目の写真に写っていたジャガイモはこうなりました。

マッシュポテトです。ニンニク入り。

かなりニンニクが効いていたので、好みは分かれたようですが……美味しかったよ。

次もまた、色々試してみるといいね。

牛乳やバターも入れて、ふわふわに綺麗にできていましたよ。

(刻みネギも上手に切れていました!)

 

炊飯器はありませんから、ご飯も鍋で炊きました。

これがまた、絶品……!!

真っ黒に焦げたりするようなこともなく、真っ白つやつや美味しいご飯が炊けました。

部長が火の様子を見てくれていましたね。やはり、こういう時頼りになります。

 

 

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ふわふわ卵の親子丼、完成。

今日もごちそうさまでした。