クラブ活動
郁文館LIFE
2010/03/01
- 料理同好会
今年度最後の料理。
先日27日に、今年度最後の調理活動をしました。
今年度最後ということは、男子校生活における最後ということでもあり……。
「メンズパーティーしようぜ!(?)」
女性の先生方の存在はどこへやら。
楽しくメンズパーティーとなりました。
メインは……
トマトのクリームスープです。
トマトベースにジャガイモ、人参、玉ねぎ、鶏肉……
鶏肉は一口大に切って。
ぐつぐつ煮込みますよ~。
ぐつぐつ煮込んで、ジャガイモまでやわらかくなったら生クリームを投入。
そして実はこの作業と同時にイチゴミルクのムースとシーザーサラダを作っています。
パーティーということで頑張って用意して、豪勢にしました。
フランスパンはさすがに焼くことはできなくて、買ってきましたが……。
シーザーサラダのドレッシングは手作りです。
じゃん。
豪勢でしょ?
パーティーらしい料理になりましたね。
みんな、すごく美味しいと喜んで食べていました。
食べ終わって、更に片付けが終わった後。
お疲れ様でした、のあいさつをします。
部長がみんなをまとめてくれるのですが……その時に。
来年度からは、部活動としての意識を高くもってやっていこう、と言ってくれました。
実は、今年度はまだ調理室がなかったために、化学室をお借りして調理していたのです。
小さなガスコンロがあるだけで、オーブンも電子レンジもありません。
水道だって一人が洗い物できるスペースがあるだけ。
その中で皆が工夫をして、なんとかやってきました。
夏に同好会として発足して半年ちょっと。
最初は動き方もわからずに、何もしない、できない部員が多くいました。
今でも手が空くと遊んでしまう部員もいます。
それでも、少しずつ成長してきましたね。
来年度、4月には調理室が完成し、いろいろなことができるようになります。
皆の腕も心もぐんぐん伸びるでしょう。
もうすぐ春。
暖かくなって、皆の笑顔が調理室に咲く日を楽しみにしています。