クラブ活動

郁文館LIFE

2010/03/01

  • 料理同好会

今年度最後の料理。

 

先日27日に、今年度最後の調理活動をしました。

今年度最後ということは、男子校生活における最後ということでもあり……。

 

「メンズパーティーしようぜ!(?)」

 

女性の先生方の存在はどこへやら。

楽しくメンズパーティーとなりました。

 

メインは……

 

DSC02710[1].jpg

トマトのクリームスープです。

トマトベースにジャガイモ、人参、玉ねぎ、鶏肉……

 

DSC02711[1].jpg

 

鶏肉は一口大に切って。

ぐつぐつ煮込みますよ~。

 

 

DSC02734[1].jpg

 

ぐつぐつ煮込んで、ジャガイモまでやわらかくなったら生クリームを投入。

 

そして実はこの作業と同時にイチゴミルクのムースとシーザーサラダを作っています。

パーティーということで頑張って用意して、豪勢にしました。

フランスパンはさすがに焼くことはできなくて、買ってきましたが……。

シーザーサラダのドレッシングは手作りです。

 

 

 

DSC02750[1].jpg

じゃん。

豪勢でしょ?

パーティーらしい料理になりましたね。

みんな、すごく美味しいと喜んで食べていました。

 

 

食べ終わって、更に片付けが終わった後。

お疲れ様でした、のあいさつをします。

部長がみんなをまとめてくれるのですが……その時に。

 

来年度からは、部活動としての意識を高くもってやっていこう、と言ってくれました。

 

実は、今年度はまだ調理室がなかったために、化学室をお借りして調理していたのです。

小さなガスコンロがあるだけで、オーブンも電子レンジもありません。

水道だって一人が洗い物できるスペースがあるだけ。

その中で皆が工夫をして、なんとかやってきました。

 

夏に同好会として発足して半年ちょっと。

最初は動き方もわからずに、何もしない、できない部員が多くいました。

今でも手が空くと遊んでしまう部員もいます。

それでも、少しずつ成長してきましたね。

来年度、4月には調理室が完成し、いろいろなことができるようになります。

皆の腕も心もぐんぐん伸びるでしょう。

 

もうすぐ春。

暖かくなって、皆の笑顔が調理室に咲く日を楽しみにしています。