2024/07/05

• SDGs教育

【難関試験を突破】認定SDGs推進リーダーが誕生しました!

本学園のSDGs委員会メンバーのうち10名が、昨年12月より開始した約半年間の「SDGs推進リーダー講座」を修了し、見事、認定SDGs推進リーダーとなりました。この講座は、日本最大級のSDGs総合プラットフォーム「ぼらぷら」(一般社団法人ボランティアプラットフォーム)と郁文館夢学園SDGs推進部のコラボ企画により誕生しました。

【講座内容】
▢ オンラインSDGs研修(全12講座)
▢ オンラインLIVE・カンボジア教育ボランティア
▢ SDGs推進部長によるワークショップ
▢ 森林フィールドワーク
▢ SDGs検定の受検
▢ 全国SDGs小論文&アクションプランコンテストへの応募

SDGs委員会委員長の山﨑さん(中学3年生)は、
「最初は認定証の取得が目的となっていましたが、研修を受けながら勉強に励むうちに今まで知らなかった世界を知ることができ、“もっとみんなに世界の現状を知ってほしい!”と思うようになりました。SDGs委員会の活動を通して、まずは郁文生にこの経験で得た知識を広めていきたいです。」
と話してくれました。

認定証を受けた10名のうち、5名は難関のSDGs検定(高校生~社会人の合格率3割程度)にも合格しました。今後、彼らは学内外のSDGs活動をリードしていくことが期待されています。
具体的には、SDGs Week(Global Goals Week)の企画・運営、本校舎一階エントランス改装の共創プロジェクト、文化祭での募金活動、バングラデシュ姉妹校との交流、青山学院大学ボランティア団体SIVAとの協働など、様々な活動を推進してくれるでしょう。