2024/09/05

【理事長・校長ブログより】2学期始業式で渡邉理事長が生徒へ送ったメッセージ

今回は、広報担当がお送りする理事長・校長ブログです。

9月2日(月)に2024年度2学期始業式が行われ、夏休みを終えて新たな気持ちで新学期に臨む生徒たちに、渡邉理事長から下記のメッセージが送られました。

グローバル高校の卒業生と先日お話をする機会がありました。
やりたいと思った研究に没頭するため、大学への進学という道は選択していないながらも自ら大学教授のもとへ行き、勉強に励んだそうです。
その結果、彼は現在アバター制作の第一人者として活躍をしています。

1学期の終業式に皆さんへ「夢から逆算して考える“10000時間の努力”」のお話をしましたね。10000時間はあくまで目安です。
しかしながら、それぞれ夢は違えど「正しい目標設定ができているか」「努力の習慣化ができているか」「意識した時間を過ごせているか」を確認するための大きな指標となります。
失敗してもいいから挑戦する人間になってください。夢を叶えた先輩のように、やり切ることで逆算の人生を身に付けましょう。

論語の孔子と弟子(子貢)の対話から「子貢曰く、君子も亦悪こと有るかと。子曰く、悪むことあり。人の悪を称する者を悪む。下流に居て上を訕る者を悪む。」という言葉をあなたたちに送ります。

(直訳)
子貢が尋ねた「君子でも人を憎む事がありますか?」
孔子が言った「憎むこともある。人の悪口を言う者を憎む。下位の者が上司を誹謗するのを憎む。」

悪口や誹謗中傷をするような人にはなってほしくないです。悪口を言っている間だけ気持ちが軽くなることが、誹謗中傷がなくならない理由でしょう。
SNSばかりを見て他人と比較していないで、自分を変えようと努力することから始めてください。10000時間を指標に、夢に向かって努力をしてみてください。
2学期もみんなが頑張れるよう、先生も一緒に頑張ります。

理事長兼校長 渡邉美樹