2020/01/30

仕事のチカラプロジェクト

郁文館高校の1年生を対象に【仕事のチカラプロジェクト】が1月25日に行われました。

仕事のチカラプロジェクト①.jpg

仕事のチカラプロジェクト②.jpg

『仕事とはどういうものなのか』

『社会人とは何か』

プロジェクトの序盤は高校生が考えるそれぞれのイメージをクラスメートと話し合い、発表してもらいました。

仕事のチカラプロジェクト③.jpg

発表では『会社に夜遅くまで残っていて辛そう』・『人間関係が複雑で大変そう』など、どちらかというとネガティブなイメージを持つ生徒もおりましたが、発表後は各グループに様々な業種で働いている方々に入ってもらい、仕事を通じて経験した事や働いていてワクワクする瞬間などを生徒に熱く語っていただきました。

『自分で始めたプロジェクトが成功した時の達成感』

『仕事をしていく上での”仲間”の大切さ』

『自分が人として成長した実感した瞬間』

様々な話題に生徒たちも興味を示しながら、更に質問するというような場面もありました。

仕事のチカラプロジェクト④.jpg

このプロジェクトを通じ、生徒は自分の夢(なりたい姿)についてもう一度見つめ直し、さらに明確なキャリアプランを描くキッカケになったと思います。

このキッカケを大切にし、自分たちの将来について深く考え、夢(なりたい姿)に向かって頑張ってほしいと思います。