2010/06/25

ワタミ株主総会に行ってきました!

高校2年、グローバル高校1年生の起業体験プログラムの続報です。

6月19日(土)に両国国技館で行われたワタミ株式会社の株主総会を見学して参りました。

kns pic01.JPG

貸借対照表や損益計算書の見方、株主総会における議案の進め方などを事前に学習した上で株主総会見学に臨みました。

初めて見る株主と経営者という関係に、生徒たちは興味津々です。

いずれ自分たちも起業体験プログラムの一環として「株主総会」を開かなければならない話を聞き、不安そうな表情を見せる生徒もいました。

それでも、総会が始まると、しっかりと説明を聞いてメモを取っていました。株主総会の現場を見学したことで、株式会社に対する理解がさらに深まったことでしょう。

今後、起業体験プログラムは本番の郁秋祭に向けて加速していきます。

次は生徒自ら事業計画の立案を行います。