2011/01/19

礼法と着物着つけの授業

gyk01.JPG

ニュージーランド留学まであと1週間。真の国際性を身につけるため、入学以来、日本の社会事情や文化、礼法を学んできましたが、今回は浴衣の着装に挑戦です。

講師は、きものコンサルタントの竹田先生。礼法の本質の部分から教えて下さいます。

gyk02.JPG

何度も練習を重ねた結果、自分ひとりで着ることができるようになりました。

留学先でもホストファミリーや友人に披露することができるでしょう。皆、嬉しそうですね。

gyk03.JPG

グローバル高校では、生徒全員が一年間、一人ひとり別々の学校に留学します。

友達と一緒に過ごせる時間もあとわずかです。この講座も良き思い出となるでしょう。

gyk04.JPG

男子生徒もバッチリきまっています。

普段はやや女子のパワーに押されがち(?)な気も致しますが、浴衣を着ると何だか頼もしく感じてきます。

留学でさらにひとまわり大きく成長して帰ってきて欲しいですね。