2011/06/25

社会科見学 ~ワタミ株主総会~

2011.06.18 SAT 社会科見学~ワタミ株主総会~

両国国技館で行われたワタミの株主総会に高校2年生と、グローバル高校の1年生が参加致しました。社会科見学として社会の一端を知ることと、自らの起業体験に向けての一歩となったと思います。

wks01.jpg

会社がどのように株主総会を行っているのか、実際の現場を見学することで、会社の仕組み、報告方法を知ることが出来ました。

wks02.jpg

今回の株主総会では、

営業報告→各議案の報告→質疑応答→各議案の採決→各議案の可決

という流れで議事が進行し、生徒は熱心に聴き、メモを取っていました。

生徒達はみな、株主の方々の真剣な聴く姿勢や質疑応答を目の当たりにして「見学させていただいている」ということを頭に、静かに聞いておりました。

wks03.jpg

各クラスでも、社長・営業部長などの担当者が決まってきており、郁秋祭に向けての準備が少しずつ進められています。起業体験ガイダンスや株主総会の見学を経て、いよいよ今度は自分たちが実際に起業する番です。今年度はどのような会社が誕生するのか、楽しみになってまいりました。