2012/09/22

• 国際交流センター

台湾高雄市立新荘高級中学校の生徒が本校を訪問しました。

震災後、久しぶりに、海外の学校からの訪問を受けました。

お越しになったのは台湾の高雄市にある新荘高級中学校(高等学校)の皆さんです。

音楽科に在籍する皆さんで、事前に打ち合わせていた人数よりも多くの生徒が校長先生、教頭先生と共に

来校してくれました。歓迎式では、本校の生徒から中国語と英語で本校の紹介をしました。

また、新荘高級中学校の代表生徒が日本語で学校の紹介をしました。

どちらも立派で盛大な拍手をもらっていました。

その後、生徒たちは学校の施設を見学し、体育の授業(ハンドボール)に参加したり、剣道の授業で打ち込みを体験したりしました。

最後は高校一年生、二年生のボランティアの諸君と楽しい昼食をして、本校を後にしました。

お弁当を持って、やってきてくれた高校生諸君、ありがとう。

君たちが今日体験したことは一生の思い出になるかもしれません。

あるいは自分の夢につながるかもしれません。大切にして下さい。

DSC01113.jpgDSC01107.jpgDSC01105.jpg