2013/06/24

~サイバー犯罪に巻き込まれないようにするために~

駒込警察署ご講演

~サイバー犯罪に巻き込まれないようにするために~

6月17日(月)の1時間目に、警視庁駒込警察署の少年係ご担当の警察官の方より、近年、未成年者が巻き込まれることの多い「サイバー犯罪」に関するレクチャーを頂きました.。特にfacebookLineに代表されるソーシャルネットワークを介した犯罪へ巻き込まれるケースが多発しており、具体的な事例を交えて、子どもたちが留意すべき部分に絞ってとても丁寧にご助言下さいました。また、最近生徒間でも保有率が急激に高まっているスマートフォンならではの犯罪も急増しており、多機能で便利故の落とし穴について、彼らは理解を深めることができたようでした。本学園では、引き続きこの件につきまして、ご家庭と協同しながら、子どもたちが大きな事件や事故に巻き込まれぬよう、啓蒙的指導を継続して参ります。